Для многих пар, даже для тех, которые до рождения ребенка активно путешествовали, на поездки с ребенком появляется какой-то блок. Чего боятся – порой и сами не знают! Тут главное – начать, и понять, что путешествовать с ребенком – это совсем не страшно, а приятно и здорово! А уж для ребенка новые впечатления, как правило, способствуют большому рывку в развитии. Ну, чтобы Вас вдохновить – для начала посмотрите вот это сообщество.

С младенцами до полугода путешествовать – одно удовольствие, особенно при наличии ГВ: не надо заморачиваться со стерилизаторами и подогревателями для бутылок в дороге. А вот ближе к году карапузы утрачивают свою «удобность» для поездок – им трудно долго высидеть на месте, хочется поползать, походить. В идеале, если поездка где-то 8 часов или около того, лучше выезжать в ночь: для водителя, конечно, тяжеловато, но так спокойнее – что ваше чадо проспит большую часть поездки. Если ваше путешествие растянется на несколько дней, надо подготовиться к нему хорошенько и придумать, чем вы будете развлекать непоседу в дороге. Тому родителю, который не за рулем, нужно будет поработать в поездке аниматором. В идеале лучше всего делать небольшие остановки через каждые 40 минут – 1,5 часа, чтобы малыш размялся и погулял ножками.

А варианты развлечений возможны такие:
• Мультики: на ноутбуке, планшете, телефоне, или можно купить специально в дорогу портативный DVD-плеер.
• Песенки, аудиосказки, аудиокниги – в хорошем качестве можно скачать вот тут.
• Пальчиковый театр, фигурки животных
• Фломастеры или карандаши и бумагу для рисования (если у вас есть специальный столик, который крепится к сидению перед ребенком). У нас, например, кресло Kiddy – со столиком спереди – очень удобно, но к нему привыкнуть надо.
• Опять же, если есть столик, можно взять пластилин, массу для лепки
• Небольшие пазлы
• Книжки с наклейками, книжки с магнитными фигурками.
• Магнитный экран для рисования
• Магнитная мозаика – мне очень нравится вот эта

• Плоский конструктор типа Флексики или эластичный конструктор Брикс
• Еда!!! На ура идут сушки, соломка, хлебные палочки, воздушный рис, всякие хлопья, мюсли, можно еще вяленые яблоки взять – в отличие от нарезанных свежих они не «заветриваются».

Что делать при укачивании
Но с едой нужно быть осторожными: от переедания ребенка может укачать и стошнить.

Это вообще главная неприятность, которая частенько приключается с маленькими детьми после 1,5 лет в дороге. Вестибулярный аппарат начинает активно работать после того, как ребенок научился ходить, но еще не окреп.

Если вы знаете за своим ребенком такую слабость, запаситесь в дорогу небольшими пакетами и влажными салфетками.

Одевайте ребенка полегче, старайтесь, чтобы в машине не было жарко – зимой лучше не пользоваться обогревом, а летом включить кондиционер.

Последний прием пищи – за час перед выездом. Не кормить молочным, жирным, лучше что-нибудь легкое: овощи или фрукты.

Помогает от тошноты что-нибудь кислое – лизнуть лимонную дольку, всякие конфеты вроде Скитлз (если нет аллергии), мятные драже «Тик-так».

Есть специальные препараты от укачивания: Драмина, Авиа-море, Коккулин – но перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Сейчас появились еще и акупунктурные браслеты от укачивания, но отзывы о них противоречивы – одним подходят, другим нет. 

Источник




@темы: игры и игрушки, путешествия