00:28 

Если ребенок ругается матом

Мат настолько стал частью нашей культуры, что подчас уже не вызывает ни возмущения, ни неодобрительных замечаний. Мат упрощает выражение эмоций и аргументацию. Но так ли непобедима эта экспансия?
Слово состоит из звуков. И как-то получается, что одни звуки кажутся нам приличными, добрыми и мелодичными, а другие отвратительными, неприятными и неприличными. Проходите вы мимо ванной, а вам может резануть слух нежный голосок вашего ребенка, звонко чеканящий: «Бля, бля, бля». Казалось бы, это ужасно. Где ваш кроха мог набраться таких гадостей? Но если посмотреть, чем же занят ребенок, то может оказаться, что он просто играет в любимого лягушонка, который с характерным звуком "бля" прыгает по воде.

Кто виноват?
Зачастую причина детского мата – равнодушие родителей. Ведь если родители заняты своими делами, а ребенок нуждается в их внимании, то нет лучшего способа его получить, кроме как громко (и желательно в большой аудитории) сказать что-то неприличное, нецензурное. И совершенно неважно, что родители начинают кричать, возмущаться, отчитывать или даже наказывать ребенка. Цель достигнута – все внимание родителей приковано к нему. Когда ребенок поймет, что таким образом можно управлять взрослыми, ситуация будет повторяться и повторяться. Ребенок может даже не понимать смысл сказанного слова, но он прекрасно видит реакцию, которую оно вызывает.
Очень плохо, когда в семье отец и мать меняются ролями. Мать занимается воспитанием, а отец пассивно наблюдает за этим со стороны и не вмешивается в процесс. Отец, как глава семьи, отвечает за всех, он – главный добытчик, «закон и порядок», непререкаемый авторитет, на который равняются дети. Роль матери – обеспечить внимание, заботу, нежность и любовь. Из-за пассивной роли отцов роль лидеров в подрастающем поколении заняли сверстники. И такое равнение на себе подобных не повышает уровень развития. В итоге детям сложно адаптироваться ко взрослому миру, предъявляющему взрослые требования к их подростковому уровню развития.
Как известно, брань может быть аффективной (когда наступаешь на кошку) и паразитической (для связки слов). Паразитическая брань, равно как и другие слова-паразиты («короче», «ну», «в общем» и т.д.) – это попытка восполнить бедность словарного запаса. Люди так привыкают к словам-паразитам, что избавиться от них оказывается не проще, чем бросить курить. А тем, кто думает, что запросто может избавиться от паразитической брани, мы предлагаем попробовать хотя бы пару дней не употреблять эти словечки. К тому же если убрать из употребления матерные слова, сразу явственно проступает лексическая и культурная бедность.
Если без мата нельзя, значит, либо человек психологически застрял в подростковом возрасте, либо искусно встроил мат в свою языковую систему. Такие люди пишут книги, стихи и песни. Иного матершинника и послушать приятно и полезно, а иногда человек вроде и обычные слова говорит, а слушать гадко и отвратительно. И дело здесь не в мате в частности, а в культуре речи в целом.
Иногда мы сами не замечаем, как у нас вырываются бранные словечки, а потом удивляемся, откуда малыш принес эти слова. Так что подумайте заранее, что вы будете кричать, когда в очередной раз попадете молотком по пальцу, чтобы не обогатить словарный запас своего ребенка новым «грязным» словом.

Почему дети используют мат?
Дети, используя мат, обходятся всего лишь десятком слов, употребляя их в анекдотах, в настенной письменности, в игре. При этом каждый возраст имеет свои причины и мотивацию для употребления этих выражений.
Так, дети двух – пяти лет используют жаргон неосознанно, поскольку речевое подражание свойственно младшему возрасту наравне с другими видами деятельности.
В возрасте пяти – семи лет основной движущей силой является бунт против того «как принято, как надо». При этом матерные слова дети употребляют осознанно, прекрасно зная и понимая, что этого делать нельзя.
В период с восьми до двенадцати лет дети понимают, где можно, а где нельзя ругаться. Жаргон используется среди ровесников для самоутверждения, из желания влиться в коллектив и стремления казаться взрослее. Школьники, матерясь, копируют манеру поведения старшеклассников, таким образом приобщаясь к миру взрослых. Так они чувствуют себя увереннее. Некоторые взрослые сторонятся матершинников, и дети, замечая это, думают, что так можно заставить уважать себя и бояться.
К двенадцати – четырнадцати годам подростки, как правило, употребляют жаргон, в основном, для выхода эмоций или в анекдотах. Мат исчерпывает себя, поскольку перестает удовлетворять культурные потребности ребенка.
Издревле считали, что мат это не оскорбление, а защита. Поэтому подростки ругаются матом. Для них мир еще слишком враждебен, и они как могут пытаются от него защититься, а лучший способ защиты, как известно – нападение. За изощренной бранью подростки пытаются скрыть свои слабости и казаться сильнее, жестче и неприступнее. С точки зрения психологии, агрессия является необходимым звеном духовной эволюции, поэтому прохождение данного этапа развития является хорошим знаком того, что ребенок развивается нормально. Детям, не выплеснувшим подростковую агрессию и не прошедшим данный этап развития, это грозит проблемами в будущем. Из таких детей вырастаю тираны и диктаторы. Так что будет гораздо лучше, если ребенок наругается вволю и выплеснет агрессию в этом возрасте, а затем будет расти и развиваться дальше, узнавая, что можно, что нельзя, и мат постепенно себя изживет.

Что делать?
Предлагаем вам несколько советов и рекомендаций.
1. Постарайтесь, чтобы матерные слова и жаргонизмы вообще не звучали в присутствии и ближайшем окружении ребенка с самого его рождения.
2. Если бранное слово все-таки слетело с уст малыша, то в первый раз постарайтесь сделать вид, что вы ничего не слышали, и понаблюдайте, как будет реагировать ребенок. Если ребенок уже понимает смысл сказанного слова, он будет ждать от вас какой-то реакции, и, не дождавшись, повторит провокацию или решит, что слово обычное, в нем нет ничего привлекательного, и, потеряв интерес, забудет о нем. Если же ребенок не ожидает от вас никакой реакции, то, видимо, это слово он просто где-то «подцепил» и, если не акцентировать на нем внимание, словечко также и «отцепится».
3. Если ребенок сказал нецензурное слово при посторонних, самое главное – сохранить спокойствие. Конечно, трудно сдержаться, не отреагировать и не наказать ребенка, ведь вам и стыдно, и обидно, и хочется оправдаться. Сделайте вид, что ничего страшного не произошло, это лишь досадная случайность, скажите что-нибудь вроде «ну да, бывает», улыбнитесь и смените тему разговора. А уже потом, когда остынете, поговорите с ребенком серьезно.
4. Если ребенок сам попросил вас объяснить значение слова, постарайтесь спокойно и доступно рассказать ему о значении слова, о том, что оно бранное, что говорят его, когда хотят кого-то обидеть.
5. Если мат все-таки появился в детской речи, спросите ребенка, что значат слова, которые он употребляет, пусть расскажет или нарисует. Возможно, малыш и сам не знает, что говорит.
6. Если ребенок кричит, злится и проявляет агрессию, родители должны показать ребенку, что они понимают и принимают его чувства: «Я знаю, сейчас тебя что-то рассердило, и тебе это неприятно и хочется ругаться». Нельзя просто запретить выражать свой гнев. Необходимо научить ребенка реагировать на раздражители, проявлять негативные эмоции без мата и грубых слов.
7. Если жаргонизмы уже закрепились в речи подросшего ребенка, можно дать ему почитать словарь ненормативной лексики или что-то подобное. Ведь если чего-то много, оно доступно и ненаказуемо, то быстро надоедает.
8. Если ребенка приобщили к мату более просвещенные сверстники, воздержитесь от брани и оскорблений как в адрес ребенка, так и его друзей. Это только усугубит противостояние. Лучше тактично и убедительно объяснить ребенку что мат – это не только неприлично, но и некрасиво и по-детски, и недостойно его как человека.

Если ребенок мотивирует свою брань тем, что «остальные тоже ругаются», попробуйте объяснить ребенку, что нецензурная лексика – это такая же зависимость, как курение и алкоголь, и, как никотин разрушает легкие, так и мат обедняет словарный запас и возрождение нормального языка будет сложным и мучительным. Что мат – это вовсе не показатель взрослости, а обычная пагубная привычка.
Сложнее, если ребенок равняется на «звездного кумира» – например, рок-музыканта. Но и здесь не все безнадежно: желание материться пропадает само, когда ребенку встречается более культурный и не менее авторитетный образец для подражания.
9. Наконец, если ребенок но принимает объяснений, продолжает ругаться матом и делает это непроизвольно, то лучше обратиться к специалисту (например, нейропсихологу).

Чего делать нельзя

Нельзя запрещать ребенку ругаться матом как раз теми самыми словами, которые вы ему запрещаете. Будьте последовательны. Если вы говорите ребенку что НЕЛЬЗЯ РУГАТЬСЯ МАТОМ, то это значит, что всем нельзя, а не только ему. Иначе придется еще и ответить на вопрос «почему тебе можно, а мне нельзя».
Ни в коем случает нельзя стыдить ребенка, тем более на людях. Публичное обвинение и пристыживание унижает любого человека, подрывает его веру в собственную хорошесть.
Не надо обобщать. Если уж вы хотите отчитать ребенка, то отчитывайте за что-то конкретное, не делая из мухи слона. Ведь то, что он сказал одно плохое, слово еще не делает его человеком, который разговаривает матом.

Нельзя просто запретить ругаться матом, ничего не объясняя. Запрет только порождает ответную реакцию и не приводит к положительному результату.



Источник





@темы: 2-3 года, 3-4 года, 4-6 лет, 6-7 лет, подростки, предпубертат, речь

URL
Комментарии
2011-09-05 в 12:49 

Удалено администратором /спам/

   

Сообщество Мамы и малыши

главная