23:10 

Когда ребенок подвергается насилию, которое в России не считается насилием

Иногда я пишу статьи, которые по формату идеально вписываются в сообщество. Странно, что раньше не приходило в голову публиковать их здесь. Исправляюсь.

Сексуальное насилие принимает самые причудливые формы. Если ваш ребенок никогда не рассказывал о непристойных предложениях, приставаниях в транспорте и голых мужчинах в парке, это не значит, что с ним такого не происходило.

История про девочку
Август. Субботнее утро. Мы с подружками-одноклассницами едем в роллер-клуб учиться кататься. Прогноз обещает под тридцать жары, поэтому две из нас в коротких юбках, на третьей — в пяти местах рваные облегающие джинсы. Нам по тринадцать, и мы возбуждены предстоящим днем без родителей в самом центре города.

Внезапно я замечаю, как та, которая в джинсах, стоя в троллейбусной толпе, дергается и извивается. Замерла. Через минуту снова. Начинает озираться — не пойму, куда она смотрит. Проходит еще минута, она больше не совершает странных движений. И тут до меня начинает доходить причина ее поведения: я чувствую, как под моей юбкой что-то мягко движется. Медленно, едва ощутимо, поднимается по голой ноге нечто влажновато-теплое. И шевелится на границе бедра и трусов...

Орала я так, что пассажиры решили — девочке режут горло. Наверное, тщетно, но надеюсь, что у мелкого рыжеусого дядьки, тяжело дышавшего нам с подругой в шеи и мутно тянувшегося к нашим промежностям, хотя бы несколько дней дрожали конечности и звенело в ушах. Он вовремя ретировался: если бы он не успел выскочить на ближайшей остановке, его бы растерзали оставшиеся в троллейбусе мужчины, которым мы с подружкой рассказали об эпизоде.

Увы, совсем не редки подобные истории. Педофилов больше, чем мы думаем, и некоторые из них умеют действовать крайне изощренно.

О чем молчат дети
Мне совершенно неинтересно говорить о том, что становится причиной педофилии. Мне все равно, почему эти негодяи испытывают настоящее возбуждение только от детей и осмеливаются посягать на невинность и чистоту. Я не хочу оправдывать их даже тем, что они сами в раннем возрасте подверглись жестокому насилию. Жертвам педофилов неважно, что привело этих нелюдей к попыткам сексуального контакта с ребенком. Гораздо острее встает проблема молчания детей, подвергшихся нападению со стороны растлителей. И если бы дети молчали только о факте сексуального насилия! Но нет, они не рассказывают о том, как во время прогулки с собакой из-за куста выходит фигура в длинном пальто и распахивает его перед лицом испуганного ребенка, размахивая, как флагом, половыми органами. Дети не пишут даже в личные дневники о том, как к ним подходят пятидесятилетние «старики» и делают «заманчивые» предложения (зовут в кино, предлагают устроить фотосессию, приглашают в кафе), гадливо улыбаясь и поглаживая влажной ладонью доступную часть тела ребенка. Многие дети молчат о том, что по пути в школу они регулярно чувствуют у себя между ног чьи-то шарящие, дрожащие от возбуждения руки, слышат тяжелое дыхание в ухо... Ребенок не рассказывает о том, от чего его щеки и шею заливает жгучий багрянец смешанного с омерзением стыда. И молчанию жертвы педофилов есть простое объяснение.

Почему дети не рассказывают
Все истории педофилов, пойманных на месте преступления, звучат одинаково: она сама меня спровоцировала. Или он — если извращенец посягнул на мальчика. Именно такого отношения и мнения взрослых боятся дети. Когда ребенок знает, что он не виноват, когда он уверен в том, что он попросту не мог вызвать подобного поведения незнакомого мужчины, у него возникает возмущение такого масштаба, что он начинает кричать. Если же ребенок хоть на секунду предположит, что он сам — своим поведением, видом, громко сказанными словами — дал повод к приставаниям, пиши пропало. Такой ребенок будет умирать от стыда, но ни за что не признается родителям или другим значимым взрослым в том, что стал объектом сексуального интереса. Педофил, прекрасно знающий об этом стыде-страхе, пользуется слабостью ребенка, а подчас успевает шепнуть на ухо пару угроз — и обмирающая от ужаса девочка не смеет раскрыть рта, не то что закричать.

Как помочь детям
Пожалуйста, не молчите! Чем больше молчим мы, чем крепче закрываем глаза на существование подобной «пассивной» педофилии, тем больше молчат наши дети. Они терзаются чувством вины за свою «греховность», мучаются от страха перед нашим осуждением. Они боятся наших равнодушных слов «Сама виновата!» и раз за разом подвергаются самому настоящему сексуальному насилию. Поговорите с любым ребенком, хоть раз пережившим встречу с эксгибиционистом, липким дядькой на улице или ощутившим на своей ноге, груди или шее пальцы и дыхание отвратительного скользкого типа: никто из детей не желает повторения этого опыта. Ни один из них не считает такое поведение нормальным. Значит — это насилие.

Говорите! Говорите не только на страницах своих блогов, на форумах и со всеми своими знакомыми. Говорите с детьми. Рассказывайте им, что есть норма, а что преступление. Демонстрируйте детям свое доверие, говоря с ними о важных и страшных вещах. Именно нехватка доверия побуждает детей скрывать сальные домогания. Не считайте, что вашего ребенка обойдет беда под названием педофил — вы никогда не узнаете, что ваша двенадцатилетняя дочь или ваш одиннадцатилетний сын пережили настолько отвратительную историю, что и сами предпочитают похоронить ее в дебрях памяти. И вы никогда не узнаете, как подобный случай повлиял на сексуальные отношения вашего выросшего ребенка. Не доводите до психотерапевтов и кошмарных снов: рассказывайте детям о том, какой бывает настоящая жизнь. Пусть они будут готовы.

Учите детей на весь автобус давать четкие указания педофилу, куда ему идти и что делать. Огромное спасибо моей подруге, с которой мы дружим вот уже двадцать один год: именно она, услышав мой рассказ про троллейбус, научила меня правильно реагировать на приставания. И тут же (ирония судьбы!), стоя в очень негустой толпе вагона метро, показала, как это делается. Повернувшись к прижавшемуся к ней потному толстяку, она громко и отчетливо произнесла, так, что услышали все: «Уберите от меня свои грязные лапы!»

Учите своих детей защищаться. Они не виноваты в том, что у кого-то размылись границы законопослушания и нравственности. Дети — всего лишь жертвы.

Источник


@темы: общение с ребенком, подростки

URL
   

Сообщество Мамы и малыши

главная