23:48 

Кормление грудью - далеко не только кормление

"Конечно, кричать ребенок может по причине нездоровья, например, из-за болей в животе. Если болезненные явления уходят, а возмущенные крики остаются, приходится приступать к воспитанию. В ответ на крик дают пустышку или воды, и только когда ребенок замолчал и успокоился, прикладывают к груди. «Закармливать» ребенка можно только при наличии у него сильной истерики или приступа страха. Обилие еды вызывает сонливость. и ребенок успокаивается. В остальных случаях кормление грудным молоком в любое время и по любому поводу делает из ребенка эгоиста."

Во-первых, хочется сказать про то, как определить можно ли доверять источнику информации о кормлении. Если это гомеопат, психолог, школьный учитель, акушер, врач, стоматолог или кто-то еще кто ударяется в рассуждения о кормлении, можно задаться вопросом какая именно часть его или ее образования была посвящена изучению кормления и взаимоотношений между матерью и ребенком, и какие именно его аспекты. ОБЫЧНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЭТО СФЕРА МАТЕРИНСТВА И РОДИТЕЛЬСТВА. Большинство специалистов медиков, психологов и гомеопатов обучены работать с патологией, а не с нормой. Ни одну из этих профессий никогда не учат быть родителями.

Во-вторых, по сути утверждения. Обычный среднестатистический ребенок не кричит и не плачет. Дети, сами по себе, не более крикливы, капризны и плаксивы, чем взрослые. Если ребенок кричит, скорее всего, Вы прозевали первые признаки поискового рефлекса - открывание рта, пофыркивание, попытки захватить кулаки в рот. Плач - это самый последний признак голода. А грудные дети голодны совершенно по-разному, иногда каждый 15 минут, иногда каждые 2-3 часа. В ответ на крик мы никогда не даем пустышку или воду, потому что это создает ситуацию, когда мы можем заморить ребенка голодом в попытках спроецировать наши взрослые представления о питании на детей. Более того, ребенка еще можно и перепоить до состояния водной интоксикации и гипонатремии, которые опасны повреждениями мозга. Запаивание ребенка водой приводит к низкому набору веса, недоеданию и недополучению питательных веществ. Грудному ребенку младше середины первого года жизни вода абсолютно не нужна, а часто и вредна.

Далее, когда ребенок связывает кормление с истерикой, у ребенка появляется очень сильный мотиватор устраивать истерики, чтобы получить хотя бы еду, не говоря уже о ласке, которая сопровождает кормления. Удержание сосания и разрешение сосания исключительно как средство успокоения при истериках поможет Вам вырастить истерика. Кормление это инструмент родительства, но не по модели конфеты, как награда за что-то. Кормление это что-то что доступно ребенку всегда и везде, это якорь, островок постоянства, безопасная база. Сосание действительно вызывает сонливость, но не только по причине получения жирного молока, а и оттого, что и мать, и ребенок расслабляются о взаимных прикосновений, это успокаивает и мать, и ребенка. Дети сосут не только потому что голодны, а от любого дискомфорта. А мамы могут легко решить почти любую детскую проблему прикладыванием к груди. У мамы появляется чувство собственной компетенции, у ребенка - чувство удовлетворения и умиротворения. Умиротворенный ребенок всегда приятен матери. Чем более приятен ребенок, тем более расположена к нему мать. Получается равновесие, гармония в отношениях. Постоянно орущий ребенок или ребенок, который требует жутких усилий помимо прикладывания к груди в виде укачиваний, подпрыгиваний и любых других трудоемких действий, истощает мать.

И самое главное. Когда мать прикладывает ребенка к груди, ассоциация с едой у ребенка работает совсем не в первую очередь. Перво наперво, КОРМЛЕНИЕ ЭТО ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМ ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, а не с едой. Грудной ребенок обращается не к еде, а к матери за лаской и успокоением. Это то, что делает нас людьми. Когда ребенок тянется к пустышке или бутылке, это успокоение предметом, едой, это то, что потом возможно приводит к успокоению едой и питьем, вместо того, чтобы найти людей, которые тебя поддержат.

источник


@темы: "ЖЖ", ГВ

URL
   

Сообщество Мамы и малыши

главная